Название „Каракал” происходит от турецкого слова kulak (karakulak), что означает „черное ухо”. В языке Африкаанс носит имя rooikat - „красный кот”.

Несмотря на то, что Каракал и рысь имеют характерные кисточки на ушах, они не близко родственны друг с другом. Наиболее близкие родственники каракала - сервалы и египетский золотистый кот.

Кисточки на ушах размером с половину длины ушей. Рысь степная прыгает на высоту ок. 2 м.

Вероятно, размер территории зависит от размеров данного самца, а не от количества пищи на данной территории.

Одна самка каракала спаривается с тремя разными самцами и возвращается к ним в любое время течки. Порядок „приема” партнеров был всегда один и тот же.

Каракал

Каракал рассматривается как вид, находящийся под угрозой исчезновения на территории северной Африки, в республиках Средней Азии и Индии встречается редко. Исчезновение, однако, ему не грозит на юге африканского континента.

В 1998 году в зоопарке в Москве был создан гибрид каракала с домашним котом.
Каракал играл важную роль в верованиях древних Египтян. Росписи и скульптуры свидетельствуют о том, что каракалов бальзамировали, чтобы обеспечить их жизнь в загробном мире.

Образ жизни

Средой обитания этого кота являются открытые пространства: травянисто-кустарниковые степи, пустыни, полупустыни, редкие леса.

Питание

Пища каракала - мясо небольших животных - птиц и грызунов, может, однако, охотится на маленьких антилоп, или оленей. Бывает, что он, как и его большой двоюродный брат, леопард, ест еду на дереве, а если что то остается, то каракал возвращается к еде на следующий день.

Размножение и развитие

Самки обустраивают гнездо в трещинах скал, дуплах или в заброшенных норах другого млекопитающего (например, дикообраза). Там в начале апреля рождаются 2-4 котят.

Каракал
Медицинский центр www.polyclinika.ru услуги кардиолога в Москве.